Мам, мне кажется я горю. Или что такое выгорание во время учебы. - BrainHouse
Skip to Content

Мам, мне кажется я горю. Или что такое выгорание во время учебы.

Многим из нас знакомо состояние, когда ничего не хочется делать, когда буквально ни на что нет сил. Все катастрофически надоело и раздражает. Казалось бы то, что должно приносить удовольствие, не только его не приносит, но еще и начинает бесить. У постоянного напряжения и недовольства появляются прекрасные богатыри-спутники: бессонница и отсутствие аппетита, которые постепенно превращают Вас в зомби. Одной из возможных причин такого состояния может быть выгорание во время учебы. 

Причины выгорания

Причин на самом деле довольно много.

  • Сильно напряженный график. Безусловно очень хорошо постоянно быть при деле, но слишком хорошо — тоже плохо. 
  • Необходимость заниматься рутинной неинтересной работой. Все рано или поздно устают от однотипных задач. В школе и университете, к сожалению, много курсов, которые вряд ли когда-то понадобится. А если таких курсов большинство, то чувство бесцельности существования будет ходит по пятам, не давая расслабиться.
  • Стремление быть лучшим во всем. В таком случае жизнь будет похожа на гонку на выживание. Перфекционизм — это отлично, но тут главное не перегнуть палку. Лучше всех стать очень сложно, а вот хватануть букетик-другой болячек, связанных с нервным перенапряжением, в этом случае проще простого.
  • Отсутствие четкой цели. Вы когда нибудь видели самолеты, которые следуют не по определенному маршруту, а наугад? Если и да, то мне не хотелось бы быть его пассажиром. Одной из ключевых проблем современного общества заключается в том, что  большинство людей не знает в какую сторону плыть. Поэтому и плывут по течению, ощущая себя при этом не на своем месте. Согласитесь, обидно прожить чужую жизнь. На этой почве и начинают в голову лезть разные мысли, плавно перерастающие в деструктивные.
  • Постоянное сравнение себя с другими. Я молодец, а вот у Коли оценки лучше, а у Вадима родители богаче. Ну, а если и задуматься, то рядом с ними я не очень то и молодец. Если Вы постоянно будете заглядывать в окна других людей, то своего счастья никогда не получите. Может быть и удастся переплюнуть Колю, но будет ли это действительно тем, ради чего стоило бороться. Может быть Ваше счастье совсем в другом. Вот и получается, что гонимся за чужим успехом, а достигая его чувствуем абсолютное разочарование. Ведь по-хорошему цель-то и не наша была. 
  • Постоянный прессинг со стороны учителей, родителей и друзей с претензиями как нужно поступать, да и как необходимо жить вообще. Согласитесь сложно жить в обстановке, в которой всем от тебя чего-то нужно. Так постепенно постепенно напряжение накапливается и мы “загораемся”.

Знать причины — конечно хорошо, но это вряд ли поможет

О причинах поговорили. Теперь давайте разбираться с последствиями. Реально ли вообще вернуть радость жизни? 

  • Первый шаг на пути к победе — это определение врага. Если Вы поняли, что горите, и примерно поняли причину, то это уже почти успех.
  • Второй шаг чуть посложнее. Нужно поверить в собственные силы. Основной причиной морального напряжение является отсутствие веры в себя. Мы боимся потерять работу, боимся выглядеть глупо перед друзьями, боимся высказывать свое мнение. В конце-концов боимся быть собой. Лучше я сыграю роль хорошего друга/сына/работника/ученика, чем покажу свои истинные чувства и при этом буду высмеян или выруган. Но в таком случае проживаете ли Вы свою жизнь, или просто играете в непонятном спектакле, занавес в котором опуститься, а горький осадок от нереализованности останется. В подобном случае есть два выхода: жить для кого-то и страдать от нереализованности; либо подходить ко всему с позиции силы, с полной уверенностью в способности справиться с любой ситуацией. Тогда и на работе/ в школе напряжение спадет, ведь понимая, что совладаете с любым исходом попросту перестанете переживать по пустякам. И с друзьями отношения станут лучше, ведь из человека без собственного мнения Вы превратитесь в интересную личность со своим неповторимым мировоззрением. Если же друзей не устроит новый “Вы”, то тогда эти люди и не нужны были, а освободившиеся место с радостью займут более достойные, которым будуте интересны “Вы”, а не роль. Та и в целом, подходя к жизни с позиции “Я все могу” значительно улучшит качество жизни.
  • Шаг номер три. Учимся принимать себя. Приняв себя Вы автоматически побеждаете в гонке с другими. Теперь больше нет смысла доказывать, что сосед хуже. Приняв, что теперь у Вас собственное понимание счастья, спадет уровень стресса и жизнь забуяет новыми, уже Вашими красками. Равняясь на кого-то, ним мы все равно не станем, а вот собой быть перестанем. 
  • Шаг номер четыре. Находим цель в жизни. Наверно, этот пункт может показаться слишком пафосным, мол, люди жизнь проживают и не могут понять чего все-таки хотят. А тут надо сесть и быстренько придумать. Совет в этом случае просто заглянуть внутрь себя и понять, что же все-таки нравится. Это может быть рисование, игра на флейте, лепка, в общем все, о чем только можете подумать. Ваше новое хобби станет незаменимым источником сил, благодаря которому возможно будет побороть любые невзгоды. Занимаясь любимым делом, как хобби, возможно рано ли поздно, придет и  идея о более глобальной цели. Между прочим, этот совет полностью проверен автором статьи. Вот уже три года я занимаюсь в музыкальной школе. И это обеспечивает такой прилив энергии, который сложно получить где-либо еще. 
  • Шаг номер пять. Занимаемся здоровьем. По-хорошему, этот пункт является следствием предыдущих. Ведь, если Вы действительно полюбили себя, поверили, что все под силу и наметили примерный курс движения, то по определению в голову станут закрадываться мысли о том, что для этого невероятного приключения понадобиться здоровое тело. Согласитесь, будет достаточно сложно радоваться новым победам, когда кружиться голова и стреляет в боку. Поэтому хороший сон и относительно здоровое питание должны стать Вашими постоянными спутниками.

Жизнь нам дана всего одна и поэтому нелепо ее тратить на то, что не нравится

Глупо доверять ее другим людям, в надежде, что они помогут. Мы можем превратить наш путь в невероятное и интересное приключение, полное незабываемыми эмоциями. А можем просто прожигать дни, в надежде, что кто-то когда-то что-то изменит. Выбор за Вами: сгорать от злости, или гореть энтузиазмом; считать минуты до окончания ненавистного дня, или дорожить каждой секундой жизни. 

Начать ведь действительно просто нужно просто побороть страх перед новым, заняться тем, чем давно хотели (для начала, как минимум, в качестве хобби) и неважно, что подумают другие. Вы ведь живете для себя!  Нет времени? Ну на бесцельно посидеть в интернете время же нашлось, а на то, что действительно разукрасит жизнь нет? Не смешите! Было бы желание, а время и методы найдутся!

Любуйтесь жизнью, любите ее и тогда от эмоционального выгорания не останется и следа! Помните, что она у нас одна! Другого шанса насладиться ею уже не будет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

7 комментариев в “Мам, мне кажется я горю. Или что такое выгорание во время учебы.”

01 мая, 2020 в 2:44 дп

Часто чувствую выгорание, но не задумываюсь о его причинах. Какая нужная мне сейчас статья. Все просто — нужно вписать пять шагов из нее в свою жизнь.

Ответить

11 мая, 2020 в 9:43 пп

Очень часто я в прямом смысле этого слова сгораю во время учёбы. Статья очень полезна для многих школьников и студентов.

Ответить

15 мая, 2020 в 12:25 дп

Сильно выгорают от учебы те, кто страдает синдромом отличника. Я например. И я с этим ничего не могу поделать.

Ответить

17 мая, 2020 в 7:20 дп

Очень полезная статья сама очень выгораю от учебы, я думаю это очень актуальная тема статье большой плюс.

Ответить

18 мая, 2020 в 8:45 пп

В некоторые периоды учебы чувствовал выгорание, но не знал о причинах и способах с ним справиться. Статья помогла разобраться в этой теме, нашел много полезных идей. Теперь могу справиться с выгоранием сам и помочь другим. Спасибо

Ответить

27 июня, 2020 в 7:05 дп

Выгорание — это гонка за ложной целью. Когда Вы выбиваетесь из сил, а цель всё так же далека. И как глупо получается, когда понимаете, что она вам даже не нужна.

Ответить

29 июня, 2020 в 6:39 дп

Мой сын — первоклассник. У него сейчас другой этап — не выгорание, а жажда учёбы. Советы данной статьи, думаю, мне помогут избежать проблем в дальнейшем. По крайней мере, теперь я знаю, что для этого нужно. Большое спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top