Топ-20 книг по психологии для понимания себя
Существует три основных способа для понимания психологии человека:
- Чтение греческой мифологии
- Чтение работ Карла Юнга.
- Наблюдение за другими людьми.
Самый эффективный из этих способов — наблюдение за другими, но чтение о психике дополнительно поможет разъяснить наблюдения.
Зачем изучать психологию?
Есть, как минимум, 3 веские причины изучать психологию. Это необходимо для:
- Лучшего понимания себя и своей мотивации.
- Понимания других людей.
- Изменения поведения или эмоций.
Книги по психологии охватывают много тем. Среди них выделяем такие направления психологии:
- Глубинная.
- Гуманистическая.
- Психология развития.
- Социальная.
- Поведенческая.
- Когнитивная.
- Позитивная.
- Эго-психология.
- Трансперсональная.
- Интегральная.
Как видим, направлений множество. Если вы дочитали до этого момента, то вам, скорее всего, интересно узнать больше о понимании себя и других.
Так почему же мы делаем то, что делаем?
Углубляемся в изучение сознания
Сейчас очень популярны когнитивная и социальная психология. Хотя психология и считается гуманитарной наукой, с помощью когнитивной и социальной отрасли исследователи, социологи и нейробиологи пытаются кодифицировать человеческий разум.
Это достаточно проблематично, поскольку сами экспериментаторы по большей мере не осознают свое поведение и импульсы, которые они пытаются исследовать. Более того, на них влияют бессознательные предубеждения.
Безусловно, эта работа важна и интересна. Но она не позволяет понять, почему мы делаем то, что делаем. Если же мы заинтересованы в том, чтобы узнать о процессах в сознании, нужно копать глубже.
Как выбрать лучшие книги по психологии
Многие решают начать с пионеров в области психологии: Фрейда, Юнга и Адлера. Но их работы достаточно сложные для понимания “с нуля”. Именно поэтому многие путаются и сбиваются с толку.
Подбирая лучшие книги по психологии, мы искали те, которые не требуют предварительного изучения психологии. Книги понятные и доступные для новичков.
Для тех, кто не хочет тратить уйму времени на сложные тексты, советуем прочитать Роберта Джонсона. Роберт Джонсон — юнгианский писатель. Он умеет простым языком объяснять сложные психологические идеи. Его работы легко поймут те, кто ни разу не углубляться в психологическую науку. К слову, Джонсон написал добрую часть книг, о которых мы сейчас расскажем.
Топ-20 лучших книг по психологии
Как овладеть своей тенью. Глубинные аспекты темной стороны психики. Роберт Джонсон
Тень, как считает автор, — это скрытые и темные части нашего сознания, от которых мы неосознанно оторваны. И зачастую именно эта тень движет нами, нашим поведением и чувствами.
Человек в поисках смысла. Виктор Франкл
Список лучших книги по психологии не обходится без книг Франкла. Его наблюдения в качестве пленника в нацистском концлагере во времена Второй мировой войны поучительны для каждого. После прочтения этой книги многие откроют для себя новый взгляд на жизнь и ежедневную мотивацию.
Игры, в которые играют люди. Эрик Берн
Классика Берна 60-х годов по-прежнему актуальна. Автор через призму общество показывает, как действует человек. Берн выделяет 3 модели поведения в социальных отношениях: взрослый, родитель, ребенок. Взрослый — рациональный, родитель — заботливый, а ребенок — зависимый, действует интуитивно. Все три модели присущи каждому из нас. Они проявляются в разных комбинациях и зависят от социальных триггеров. Это увлекательная книга для изучения социальных механизмов. После ее прочтения вы сможете лучше понимать себя и свое поведение в разных ситуациях.
Он: Глубинные аспекты мужской психологии. Роберт Джонсон
Эта книга должна быть в списке прочитанных у каждого мужчины. Тут Джонсон объясняет мужскую психологии через мифологию Короля Артура и легенду о Граале. Также книга будет полезна женщинам, которые хотят узнать больше о мужской психологии.
Она: Глубинные аспекты женской психологии. Роберт Джонсон
Книга того же автора, но теперь о женской психологии. Здесь Джонсон разбирает женскую психологию через мифы о Психее, Эросе и Афродите. После прочтения этих двух книг вы поймете, насколько отличается женская и мужская психология. Это действительно хорошие настольные книги.
Мы: Глубинные аспекты романтической любви. Роберт Джонсон
Фильмы, книги, медиа формируют стереотипы о романтических отношениях и любви. Создается впечатление, будто бы простые человеческие отношения невозможны. В этой книге Джонсон раскладывает понятие романтической любви по полочкам через миф о Тристане и Изольде. “Мы” нужно прочитать каждому, кто стремиться к сознательным отношениям. Книга очень отрезвляющая и поучительная.
Король, Воин, Волшебник, Любовник: открываем заново архетипы зрелого мужского начала. Роберт Мур и Дуглас Жиллетт
Эта книга — интереснейшее путешествие в человеческое сознание. В процессе чтения вам на пути будут встречаться каждый из архетипов из названия. Но история не совсем о них: рассказ больше про биполярных двойников. После знакомства с темной стороной каждого архетипа начинаете больше ценить то, что управляет человеком. Всем, кто интересуется формированием человеческого поведения, советуем внести книгу о Большой Четверке в свой список книжных желаний.
Работай с тем, что есть. Руководство по сострадательной жизни. Пема Чодрон
Западная психология активно развивалась последние 120 лет, восточная начала формироваться на тысячи лет раньше. Эта книга основана на древней буддистской практике, которой уже больше 300 лет, — Лоджонге. Практика основана на 59 фразах, которые показывают великолепие буддийской психологии. И Чодрон, западный буддийский учитель, прекрасно объясняет смысл этих афоризмов в книге.
Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка. Джей Уорли
В нашем сознании есть голоса, субличности. Если мы отрицаем это, они начинают управлять нами. Если же принимаем, то достигаем гармонии с собой. Селф-терапия основана на интегративной терапии, которая называется «Внутренние семейные системы» (или IFS). Она шаг за шагом проведет вас через процесс работы с деталями.
Мудрость Эннеаграммы. Полное руководство по психологическому и духовному росту для девяти типов личности. Ричард Рисо, Расс Хадсон
Эннеаграмма — самая точная система для понимания модели личности. Она стала одной из самых популярных методик для лучшего понимания себя. Книга написана доступным языком, в ней много практических рекомендаций.
Внутреннее золото. Понимание психологической проекции. Роберт Джонсон
Эта небольшая книга объясняет, почему мы склонны проецировать свои лучшие качества на других. Автор говорит, что это происходит бессознательно. Именно поэтому Джонсон считает важным сначала осознать, что мы делаем, чтобы овладеть своей силой. “Внутреннее золото” укажет верный путь.
Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики. Оливер Сакс
Эта книга стала классикой в сфере психологии. В ней Сакс документирует интересные и странные случаи, связанные с его врачебной практики в области неврологии. Название книга получила не зря: был реальный случай, когда мужчина, страдавший зрительной агнозией, принял свою жену за шляпу. Это расстройство, при котором люди не могут воспринимать визуальную информацию. Это увлекательная и легко читаемая книга. Она поможет понять, что в нашем мозгу многое может работать неправильно.
Тест на психопата: путешествие индустрией безумия. Джон Ронсон
В «Тесте на психопата» Ронсон описывает свои поиски, чтобы определить, правда ли, что многие высокопоставленные руководители и политики — психопаты. Он рассказывает про опыт общения с психопатами, а также психологов и психиатров, изучающих их. В книге также рассказано, как ставится диагноз «Психопатия», и исследуется тест на психопата, разработанный Бобом Хейром. Эта книга полна интересными историями, которые точно стоит прочитать.
Призраки в мозгу: исследование тайн человеческого разума. В. Рамачандран, Сандра Блейксли
«Призраки в мозгу» — это увлекательная книга, в которой исследуются различные неврологические расстройства, например, фантомы конечностей. Это состояние, при котором люди с ампутированной конечностью могут чувствовать ее после операции (а в некоторых случаях даже ощущать в ней боль, это достаточно трудно вылечить). В книге простым языком описана причина этого явления. Авторы описывают множество интересных случаев пациентов с этими состояниями.
После прочтения вы поймете, как мозг формирует восприятие мира и себя.
50 великих мифов популярной психологии: развенчание мифов о человеческом поведении. Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Джей Линн, Джон Рушио и Барри Бейерштейн
Эта книга, как видим из названия, развеивает 50 популярных мифов в психологии. Тут рассказано про ошибочные суждения в области психологии, которые не соответствуют действительности с научной точки зрения, но все еще продолжают распространяться среди широкой публики.«50 великих мифов популярной психологии» помогают критически мыслить и оценивать эти утверждения, а не слепо принимать их за правду. Это интересная книга, и ее определенно стоит прочитать хотя бы для того, чтобы самому не попасться на уловки.
Язык как инстинкт. Стивен Пинкер
Пинкер исследует идею о том, что язык — врожденный для человека. Этот феномен он описывает как «языковой инстинкт». Автор пишет язык — это способность, уникальная для людей: мы развили ее, чтобы иметь возможность общаться. В книге исследуется множество случаев, подтверждающих идею о том, что язык — врожденный (эта идея, к слову, была впервые предложена лингвистом Ноамом Хомски). Эта книга — прекрасное введение в психологию языка и лингвистику.
Предсказуемая иррациональность. Дэн Ариели
Ариели — специалист по поведенческой экономике. В книге он отрицает популярное мнение о том, что людям свойственно принимать рациональные решения. Он обосновывает теорию того, что часто мы ведем себя иррационально. Как пример, Ариели приводит то, что, мы возьмем еще одну тарелку на шведском столе, даже если уже наелись. В книге исследуются многие факторы, которые формируют такое поведение: ожидание, эмоции, социальные нормы и другие факторы. Он выявляет иррациональные ошибки, которые мы постоянно совершаем. И интересно то, что эти ошибки можно предсказать. Ариели в книге дает советы, как избавиться от этого поведения. Книга поможет вам перестать совершать те самые иррациональные ошибки.
Думай медленно, решай быстро. Даниэль Канеман
Это увлекательный рассказ про исследование, которое Канеман провел на протяжении своей карьеры. Автор выделяет два способа мыслить и наблюдает за взаимосвязью между ними. Система 1 — импульсивна, автоматична и интуитивно понятна, процессы происходят без сознательного решения. Однако Система 2 — продумана и расчетлива. В книге описывается, как взаимодействия между этими системами определяют то, как мы думаем и действуем.
Обман в науке. Бен Голдакр
Это книга скорее о науке в целом, особенно о плохой, как видим из названия. «Плохая наука» призывает читателей быть внимательнее к научной информации и статистике. Например, автор показывает, как научная информация в СМИ приводит к искаженному представлению о реальных исследованиях. Он также описывает, как фармацевтические компании злоупотребляют статистикой в своих интересах и как гомеопатия обманывает так много людей, заставляя думать, что является медицинским средством. Эта книга остроумная, потому и легка для чтения: она заставит вас усомниться в том, что вам когда-либо говорили, — правда.
Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция. Кристофер Шабри, Даниэл Саймонс
«Невидимая горилла» описывает, как мы упускаем из виду вещи, когда концентрируемся на чем-то одном. Книга относится к ранним исследованиям: участникам эксперимента предлагали подсчитать, сколько раз игроки передавали мяч в баскетбольном матче. При этом они даже не замечают, что кто-то, одетый как горилла, участвует в игре! Шабри и Симмонс наглядно показали, что на самом деле мы не замечаем в этой занимательной книге столько, сколько мы думаем.
Психология влияния: наука и практика. Роберт Чалдини
Эта книга открывает глаза на темы влияния и убеждения. Автор показывает читателям, как быть убедительнее. Чалдини дает рекомендации как перестать заставлять себя делать то, чего мы на самом деле не хотим. Он объясняет, что существует шесть психологических принципов, которые заставляют подчиняться влиянию других. Книга поможет лучше осознавать силу того, как вы разговариваете с людьми даже в повседневной жизни.
Подход к книгам по психологии
Между теоретическими и практическими книгами (а мы рассказали про оба типа) есть существенное различие. Начинать лучше с теоретических работ известных авторов, ведь так вы лучше разберетесь в психологической науке. Затем можно приступать к практике. Интересно, что с помощью этих книг можно лучше понимать не только себя, но и поведение других людей в социуме.
Добавить комментарий