Социальный контроль, его элементы и формы. Социальные санкции
Skip to Content

Социальный контроль

Регулирование общественного поведения находится в законодательной сфере влияния, но в каждом обществе произрастает из историко-культурных особенностей регионов и стран. Результатом взаимодействия принято считать условную стабильность общества и показатели общественного порядка. Положительным балансом демократического общества является такой формат регулирования, который позволяет достичь желательных показателей стабильности, но не препятствует общественному развитию, свободе мнений и в частности свободе слова, который в целом является комфортным для среза общества в момент внесения изменений и на долгосрочную перспективу. Любое ужесточение, заметим, приводит к повышению уровня общественного недовольства.

Санкции

Отношения внутри общества также являются частью социального поведения и общественного контроля, но общее понятие включает конкретно все виды действий, направленный на контроль общества в целом и его индивидуумов в частности. В «состоянии покоя» социальный контроль полагается на законодательные нормы. Законодательная и общественная реакция на любые отклонения – это санкции: формальные и неформальные.

Формальные санкции

К первому типу относятся как штрафы, так и ограничения свободы передвижения конкретного человека или группы людей, заключение и т.д. Обратной стороной формального контроля являются позитивные поощрения, в том числе присвоение наград и званий. Последнее, обычно, является частью государственного контроля. Опыт смешанного контроля других стран указывает на эффективность экономических инструментов воздействия на группы обществ. Например, присвоение кредитных баллов, основывающееся на государственной и частной кредитной истории (задолженности банкам и задолженности по автомобильным штрафам, к примеру).

Неформальные санкции

Если формальные санкции существуют в пределах государств, то неформальные относятся к регионам, сообществам, группам людей. В пределах одной страны общественное осуждение тех или иных действий может различаться, полагаясь на средний по региону резонанс, иными словами, на исторические предпосылки. Позитивные реакции со стороны общества влияют на комфорт каждого человека по отдельности.

По другой классификации, социальный контроль разделяют на внутренний (самоконтроль, определяющий возможность каждого члена общества корректировать свое поведение в соответствии с принятыми в обществе обычаями и нормами), и внешний.

Внешний контроль – это выстроенная система регуляторных механизмов, репрезентативной частью которого является поддержка государственных институций, таких, как полиция, судебные органы и т.п. Важными элементами такой системы являются общественные организации и СМИ, которые задают тон как неформального, так и формального контроля.

Развитие и пояснение норм социального контроля в большой мере полагается на систему образования. Экзаменационная оценка знаний – также часть данной системы, а принятые в образовательных учреждениях нормы поведения регулируются администрацией таких заведений.

Общие методы социального контроля – это изоляция или ограничение контакта (игнорирование для неформального регулирования), или реабилитация как форма активного взаимодействия с субъектом девиантного поведения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один Комментарий в “Социальный контроль”

30 июня, 2020 в 1:14 пп

Опыт показывает, что и формальные, и неформальные санкции зачастую не работают. Особенно в отношении обезумевших тинейджеров.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top