Шведские печи
Прародителем шведкой изразцовой или кафельной печи, были так называемые тигельные печи, это что-то наподобие глиняных горшков, которые замуровались в стенки печи. Такие печи обычно были выпуклыми и украшены однотонной плиткой. Их история – невероятная.
Шведские печи – от горшков к современным печам
Благодаря тигельные печам в Германии была разработана система, которая позволяла не только аккумулировать тепло, но и одновременно обогревать несколько соседних помещений сразу. Поэтому печи такого типа быстро перекочевали из Германии в Швеции, правда пока что только в города которые вели между собой активную торговлю.
Новаторство в форме печей
Затем, чуть позже в XVI веке форма печей изменилась полукруглой на квадратную, а также начали появляться первые декоративные элементы при их оформлении. Поэтому уже достаточно скоро большинство старых печей с однотонными изразцами были немного усовершенствованы, на них начали появляться различные рисунки и барельефы.
Но уже спустя два века Швеция начала испытывать сильный недостаток древесины. Одной из причин недостатка стало использование древесины в качестве топлива для производства металлопроката. А так как древесина еще и была основным топливом для печей возник вопрос как сделать печь максимально эргономичной? Ведь около 90% тепла просто вылетало в трубу. Поэтому вскоре была разработана хитроумная система различных заслонок и люков, которая еще и дополнялась извилистыми дымоходами. Поэтому вскоре кафельные печи стали основным источником тепла всех усадеб и общественных зданий. Но нужно принять в внимание, что облицовывать изразцами печи могли только состоятельные люди, уже потом когда кафельное производство стало более массовым облицовка появилась и в доме обычного жителя.
Швеция – главный экспортер изразцовой плитки
Количество заводов по производству плитки постоянно росло, поэтому вскоре Швеция стала одним из экспортеров изразцовой плитки по всей Европе. Пик развития изразцовых печей пришелся на 1882 год, когда только на одном из крупнейших предприятий отрасли было произведено шесть с половиной тысяч плиток.
Упадок производства
Но уже после Второй мировой войны производство изразцовой плитки пошло на спад, так как появился новый более популярный и дешевый вид отопления – центральный. Но не можно сказать, что эта сфера деятельности канула в лету. Сейчас во многих образцах старого типа, активно используются такого рода печи для отопления помещений, Такой спрос на печи возник из-за частичного подорожания цен на другие энергоносители. С другой стороны это возвращение к традициям. Сейчас в Швеции все так же появляются новые кафельные заводы, но и парочка старых мануфактур все еще действуют. Поэтому иногда даже и в новых домах некоторые люди хотят установить подобного рода печь, а самое интересное, что благодаря современным технологиям внутри такой печи, можно установить тен или котел, и продумать целую систему отопления дома с помощью вот таких печей. Также стали популярными услуги по реставрации старинных печей, которые после ремонта можно использовать для полноценного отопления комнаты или даже нескольких комнат.
Добавить комментарий