Как воспитать ребенка правильно
Дети… Пожалуй это самые важные Создания для всех мам и пап на свете. В силу природных особенностей и инстинктов мамы дольше (хотя и есть исключения) проводит время с ребенком, чем любой другой член семьи. То есть именно мама закладывает в своем малыше основу понимания происходящего вокруг, способов трактовки происходящего вокруг и главное отношения ко всем явлениям и событиям. Я не пытаюсь возложить всю ответственность на маму, но судя по своему и опыту сотен знакомых мамочек понимаю, что именно на маме лежит серьезный груз ответственности за правильное восприятие ребенком себя и окружающих событий с самого рождения. Из этого опыта ребенок составляет представление о себе, которое в будущем формирует характер взрослого человека и в конечном счете определяет его успешность и реализованность в жизни.
С чего все начинается?
С чего начинается формирования представления ребенка о том, что правильно, а что нет? Начнем с того времени когда ребенок начинает учиться ходить. Этот процесс неизбежно сопровождается падениями, синяками и ссадинами. Что делает среднестатистическая мама? Конечно же подбегает, поднимает ребенка и чаще всего все это происходит в сопровождении истошного испуганного крика. А еще мы обязательно «бьем» и более того предлагаем малышу «побить» то место (порожек, ступенька или просто пол), на которое он упал. Приговаривая: кто тебя обидел? Ах этот пол, ну я его.. Давай накажем. На тебе, на тебе!!! Ну в общем так или примерно так. Какое представление складывается у малыша? Я упал, но виноват не я, это пол (откуда не возьмись) и к тому же мама настаивает его наказать. Так вот, когда этот малыш вырастает, он в своих неудачах (ассоциация с падением) винит: близких, чужих, государство, масонов, да кого угодно…. только не себя. Мы учим ребенка действовать с позиции жертвы. А нам нужно воспитать автора — человека, который всегда берет ответственность на себя, а значит точно понимает, что все в его руках. Но роль жертвы имеет много преимуществ…
Почему жертвой быть легче, чем автором?
В разных ситуациях (когда надо и не надо) мы стараемся пожалеть своего малыша. Когда ребенок становится постарше нередко родители, поглощенные собственной жизнью бытом или другими проблемами, перестают уделять детям должное внимание до тех пор, пока они не начинают болеть. Вот тут и начинается формирование характера будущего нытика. Как только ребенок понимает, что все вокруг начинают бегать и суетиться (даже мама с папой примиряются), то сразу же ему это внимание становится приятным, более того — ему это нравится. Как только ребенок выздоравливает, все возвращается на свои места. Стратегия поведения из детства плавно переходит во взрослую жизнь. Уже взрослый человек подсознательно постоянно ищет ситуации, когда его можно будет пожалеть. Ну как себя не жалеть, если даже пословица гласит: Кто болеет, того Бог жалеет. Хотя наверное, она совсем иную интерпретацию имеет. Так что нытье — проблема из детства. Не по себе становится, когда сталкиваешься в жизни с такими мужчинами…
Что мы, взрослые, еще делаем не так?
Ругаем, если ребенок что-то делает не так. Пример: мы учимся писать. Ручку держать не умеем, пишем криво, линии выходят за границы строки. Проблема? Нет. Но нетерпеливой маме хочется, чтобы ребенок сел в 6 лет, а еще лучше в 3 года и написал стихотворение каллиграфическим почерком. Так вот, ребенок, видя как мама злится и кричит, когда он что-то делает не так, вообще перестает пытаться. Ведь так он точно не ошибется. И вот ребенок вырастает, а страх сделать что-то не правильно остается. Потом мы удивляемся, почему среди нас так мало людей, делающих бизнес. Как можно заниматься бизнесом не пробуя и допуская ошибки, исправляя и доводя любое дело до успеха? Ведь если не пробовать, то точно не поругают и не накажут. Дети не любят когда их наказывают. Эта же модель переносится во взрослую жизнь и человек подсознательно, да и сознательно не идет на риск, а выбирает стабильность: офис и наемный труд. Новые исследования в области воспитания детей позволяют сделать вывод о том, что именно от того как мы будем общаться с детьми, когда у них что-то не получается зависит какой тип мышления у них сформируется. Статью про то, чем все же отличаются успешные люди от всех остальных, о том что такое динамическое мышление и настоящая сила словосочетания «Пока нет» читайте здесь.
Итоги или что со всем этим делать?
Конечно мы все разные и дети тоже рождаются каждый со своим характером. Особенности есть и в воспитании мальчиков и девочек. Вот только прошу всех мама и пап не забывать самую важную истину: «Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя, он все равно будет похож на вас!»
05 июня, 2020 в 12:27 дп
Спасибо за статью, очень поучительная! К сожалению, с первым ребенком я, как и многие, наверно, мамочки, допустила массу таких ошибок в воспитании. И со вторым ребенком я уже была во всеоружии, как говорится))
15 июня, 2020 в 1:38 дп
Да, родители много ошибок совершают в воспитании детей. Здесь разобраны самые типичные случаи. Особенно становление классического взрослого-нытика наглядно показано.
15 июня, 2020 в 3:08 пп
Многие слова перечитала несколько раз, надо больше следить за собой, своим поведением, чаще задумываться, а какой пример мы подаем своим детям. Достойное воспитание — это наша ответственность и наша главная задача.
16 июня, 2020 в 7:01 пп
Отличная статья, особенно понравилось о том, как из ребенка вырастить автора, а не жертву — спасибо автору!
09 июля, 2020 в 9:32 пп
Думаю, нужно подавать хороший пример своим поведением. Воспитание должно быть в меру строгим.
13 июля, 2020 в 12:27 дп
Насчет «не ругать за ошибки» голосую двумя руками. Я, к сожалению, первого ребенка слишком муштровала и строжила. Как мне кажется, потому и вырос безынициативным, ничего особо не умеет и не стремится.
14 июля, 2020 в 10:23 дп
Никто и никогда не даст универсального совета как ребенка воспитать. Такого совета просто не может быть, так как все детки индивидуальны. Но в том, что надо учить своим примером, автор безусловно прав. Жаль, что не всегда наши дети растут по нашему образу и подобию и учитывают наш пример.