Две истории пирогранита - BrainHouse
Skip to Content

Две истории пирогранита

Самые выдающиеся изобретения человечества имеют несколько историй создания. Как правило, исследователи в разных уголках земли могут отрабатывать одну теорию и прийти к одинаковому мнению. Вопрос в другом, какая из догадок ученых нашла подтверждение раньше. Отсюда и выражение, что идеи витают в воздухе. Это преамбула, принцип ее рассмотрим в статье.

Технология изготовления пирогранита

Пирогранит не боится ни сезонных перепадов температуры, ни осадков в виде снега или проливных кислотных дождей. Такая стойкость обусловлена особыми условиями производства. Пирогранит, или простыми словами фасадная архитектурная керамика, имеет характеристики камня. Высокие эксплуатационные показатели, достигаются на производстве, путем прессования под давлением 500 кг/см², и единственным обжигом в печи при максимальной температуре 1200-1300°С.

На выходе пирогранит имеет хорошие показатели качества:

  • пропускает влагу – меньше 0,01-0,5%;
  • морозоустойчивость — 150 полных циклов

 Для облицовки фасада зданий, такой керамический материал идеально подходит.

Первая история открытия пирогранита

Европейские города имеют неповторимый шарм, архитектурные строения завораживают своим великолепием. Сколько бы столетий не прошло, архитектура зданий вроде осталась вне времени. Яркий тому пример, мозаичные крыши богато убранных домов Кечеме, Будапешта, Вены и т.д. Все это богатство было сохранено до наших дней благодаря качественному пирограниту.

Первым, кто бросил вызов скоротечности времени, был Вилмошу Жолнаи. Знания в области строительных технологий, пытливость и творческий склад ума, позволил изобретателю открыть новый вид керамики. Больше столетия тому, Жолнаи объединил технологии строительства, скульптуры и живописи.

Без преувеличения, ему удалось обеспечить европейскую архитектуру новой фасадной керамикой — пирогранитом. Помимо качественной функциональности, керамика отличалась красотой, за счет глазурования. В 1878 году, изобретатель был удостоен Ордена Почетного Легиона на Всемирной Парижской выставке. Производственное предприятие Жолнаи получило признание в виде золотой медали.

Вся жизнь изобретателя прошла в поиске, его фасадной керамикой декорированы здания Почтового сбербанка, Культурного центра, церкви Кальвинистской, музея в Будапеште. Фарфор, производства Жолнаи считается в Венгрии предметом национальной гордости. Это не просто изящество форм, но и невероятное мерцание глубины эозиновой глазури.

Компания изобретателя существует до наших дней,  дошла она под управлением трех компаний Zsolnay Porcelánmanufaktúra Zrt. Главное, что дело Жолнаи не стоит и успешно развивается.

Вторая история создания фасадной керамики – пирогранита

Приблизительно во время экспериментов Жолнаи, в глубинке России началось строительство заводов по изготовлению керамики и кирпича. Уникальные залежи огнеупорных глин только способствовали развитию производства.

После отмены крепостного права в 1861 году, страна была на этапе развития строительной индустрии. Именно в этот период появилось много производственных предприятий, прокладывались железнодорожные пути, создавались машиностроительные заводы и т.д. Керамика была востребована, кроме того по качеству лучше и по цене – дешевле.

Князь Михаил Голицын в том же году, открывает в Боровичах Новгородской губернии завод «Терракота». Мастер Веселов Матвей, работающий у князя, не переставал экспериментировать, смешивая разные породы глины и меняя технологию обжига. Об опытах мастера было известно только его глухонемому помощнику.

В результате многократных проб и ошибок, Веселов создает невероятно прочные кирпичики. В ходе испытаний они показали небывалую по тем временам стойкость. Изобретение назвали «огненный гранит», позже сам завод переименовали в «Пирогранит». В 1889 году керамические плитки были представлены на выставке в Париже. Сам управляющий и мастер-изобретатель удостоились серебряной медали  и диплом, подтверждающий качество изделия. В России, завод получил право на облицовку церкви Спаса-на-Крови.

После всемирного признания завод получил заказ из Англии. Владелец так был вдохновлен, что не обратил внимания на условия контракта. Англичане ждали одноцветные плиты пирогранита, князь приказал Веселову раскрыть тайну его создания. Мастер мог запросить крупную сумму за свое изобретение, в итоге князь увольняет Веселова. Самому Голицыну не удалось выполнить заказ и он разорился. О мастере также никто ничего не слышал. Даже в советское время, разные мастера пытались узнать секрет Веселова, но все тщетно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top