Что делать, если память “не очень”?
В период обучения в школе или в университете ученикам приходится запоминать большое количество информации из книг и конспектов. На многих рекламных баннерах пестреют заголовки “техника быстрого чтения”, “как прочесть книгу за вечер” и т.д. Однако, главной задачей во время чтения является не прочитать, а запомнить. Какой смысл от прочитанной книги, если вы не смогли запомнить даже главную мысль, которую вам пытался донести автор.
Можно ли улучшить память
Наверняка вы слышали о людях, которым достаточно один раз прочесть текст для его дословного запоминания. О людях, которые ни разу не забывали дни рождения всех своих знакомых!
Некоторых из них хорошей памятью наградила матушка-природа, а некоторые развили ее самостоятельно. Существуют различные методики, которые помогут вам запоминать необходимые для вас вещи.
Но есть ряд определенных факторов, которые будут влиять на то, как быстро вы разовьете свою память:
- возраст, опыт и уровень интеллекта,
- надежный фундамент,
- мотивация.
Первый пункт сказывается на том, как хорошо вы запоминаете информацию сейчас. Второй пункт о надежном фундаменте также немаловажен. Если вам нужно запомнить информацию из учебника по органической химии, не зная ее основ, вам будет очень сложно “запихнуть” новую информацию в себя.
Что касается мотивации — это ключевой фактор, от которого и зависит исход вашего желания улучшить свою память.
Использование изученного на практике
Чтобы информация надолго засела в вашей памяти, нужно на практике ее использовать. Например, выучив новые слова на иностранном языке, старайтесь включать их в свою повседневную речь, мысленно переводя их у себя в голове.
Как запоминать информацию?
- Желание — это первое, что понадобится. Вы не должны себя через силу заставлять что-то учить. Попробуйте действительно этого захотеть, убедите себя, что это весьма полезная и интересная информация.
- Понимание — человек запоминает только то, что понимает. Если у вас получилось уловить суть прочитанного, попробуйте пересказать ее своими словами. Вот увидите, после пересказа информация “уляжется” в вашей голове.
- Систематизация — очень сложно запоминать набор не систематизированных цифр или слов. Попробуйте выделить в тексте структуру и запомнить ее.
- Ассоциации — если связать уже существующую в памяти информацию с той, которую вы пытаетесь сейчас запомнить, дело пойдет значительно быстрее.
Мнемоника
Под мнемоникой подразумевается совокупность способов и специальных приемов, которые помогают человеку быстро и надолго запомнить информацию. Отличным примером данной техники запоминания может послужить фраза: “каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. С помощью данной фразы мы запомнили расположение цветов в радуге: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Мы не пытались в детстве выучить именно цвета, нам проще было запомнить это выражение, в котором первые буквы каждого слова начинаются на букву цвета в радуге.
В школе довольно часто применяется мнемоника для запоминания различной информации. Еще одним примером из уроков английского языка является песенка, которая помогает запомнить английский алфавит.
В репетиторском центре BrainHouse преподаватели довольно часто применяют подобные приемы для лучшего запоминания учениками информации.
29 апреля, 2020 в 2:31 дп
Я лучше всего запоминаю, если внимательно и детально вникаю в информацию. Тогда и пересказать могу хорошо.
30 апреля, 2020 в 6:31 дп
Для меня оптимальный вариант — это мнемоника. Остальные способы мне не помогают, хотя может я не старался.
02 мая, 2020 в 7:15 пп
Думаю, что человечество не придумало ничего эффективнее для тренировки памяти чем заучивание текстов, и не только рифмованных.
04 мая, 2020 в 5:31 пп
Два года назад себя подловил, что память стала не очень и я взял за правило, каждый вечер вспоминаю детали предыдущего моего дня. Это здорово напрягает мозг и улучшает память.
07 мая, 2020 в 6:35 дп
Память в первую очередь зависит от сотсояния организма. Не надо травить себя табаком и водкой.
20 июля, 2020 в 6:45 пп
Могу поделиться своим личным опытом по развитию памяти. В рацион необходимо включать продукты: шоколад, орехи, петрушку, если, конечно, на них нет аллергии. Параллельно с этим можно учить понравившиеся стихотворения. Начинать с четверостиший, затем норму увеличивать.
28 июля, 2020 в 4:56 пп
Ребенку в школе задают учить стихи и таким образом тренируется память. Сама выполняю простые упражнения по тренировке памяти.